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김의 맛있는 변신

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김을 활용한 다양한 레시피를 만나보세요!

김국

세상에서 제일 간단하게 만드는 국!

  • 김국
    • 20분 이내

    • 2인분

    • ★★

    재료

    김 2장, 달걀 2개, 송송 썬 대파 3숟가락, 소금 약간, 후추 약간, 국간장 1/2숟가락

    요리과정

  • 01 김은 마른팬에 굽는다.

    02 봉투에 담아 잘게 부순다.

    03 냄비에 멸치, 다시마, 물을 넣고 약 20분간 끓여 육수를 만든다.
    10분이 지나면 다시마는 건져요.

    04 육수는 건더기를 건진다.

  • 05 육수를 끓여 달걀을 풀어 넣는다.

    06 소금, 후추, 국간장으로 간 한다.

    07 그릇에 김을 담고 달걀국을 붓는다.

    08 대파를 올려 완성한다.

출처 : 만개의레시피

김전

김의 쫄깃함과 바다의 향이 은은하게 퍼지는 김전

  • 김전
    • 30분 이내

    • 2인분

    • ★★★

    재료

    곱창돌김 2장, 홍합살 12개, 계란 3개, 파, 청양고추 2개 ,홍고추 조금, 양파조금 ,소금

    요리과정

  • 01 삶은 홍합살과 청양고추, 홍고추, 양파, 파 잘게 썰어서 준비한다. 구운김은 봉지넣어 부신다.

    02 구워논 김 2장과 알끈 제거한 계란에 청주 한방울 넣고 푼다.

    03 계란에 썰어놓은 재료와 홍합살을 넣고 섞는다.

    04 팬에 기름 두르고 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

출처 : 만개의레시피

김계란말이

맛도 비쥬얼도 좋은 김계란말이

  • 김계란말이
    • 15분 이내

    • 4인분

    • ★★

    재료

    계란 10개, 김밥김, 마요네즈 2T, 파마산치즈가루 1T, 맛소금

    요리과정

  • 01 계란을 풀어 놓는다.

    02 마요네즈 파마산치즈가루를 넣고 잘 섞어준다.

    03 간은 맛소금으로 기호에 맞게 간을 한다.

    04 팬에 오일을 두르고 계란물을 붓고 김을 올린다. 계란말이를 만든다.

  • 05 한번 만든 계란말이를 사이드로 밀어놓고 계란물을 다시 부어 위에 김을 올립니다.

    06 다시 계란말이를 합니다.

    07 계란말이가 식으면 이쁘게 썰어 접시에 담아냅니다.

출처 : 만개의레시피

김무침

밥도둑 김무침

  • 김무침
    • 5분 이내

    • 2인분

    • ★★

    재료

    김 5장, 진간장 2T, 설탕 0.5T, 참기름 1T, 깨소금 0.5T, 쪽파 또는 대파 조금

    요리과정

  • 01 달군 팬에 약불로 줄인 후 앞 뒤로 한번씩 바싹 구워준다.
    안 구워주면 김이 질겨 맛이 없다. 달군 팬에 빠르게 구워야 타지 않고 바싹하게 굽는다.

    02 잘 구워진 김을 비닐봉지에 넣고 손으로 비벼가며 마구 부셔준다.

    03 진간장과 설탕, 참기름과 깨소금를 넣고 양념장을 만들어 준다.
    양념장을 따로 만든 후 위에 부어 주셔야 골고루 양념이 베일 수 있다.

  • 04 썰어놓은 파를 넣어 섞는다.

    05 부셔 놓은 김을 버무릴 볼에 옮겨담고 만들어 놓은 양념장을 넣는다. 구워서 수분이 없는 상태이기 때문에 양념장을 금방 흡수하니 한곳에 뭉치지 않도록 골고루 뿌려서 조물조물 무친다.

    06 그릇에 옮겨 담은 후 통깨를 뿌립니다.

출처 : 만개의레시피

고추장양념김

김하진의 고추장양념김

  • 고추장양념김
    • 20분 이내

    • 6인분 이상

    • ★★★

    재료

    김밥용김 50장, 멸치육수 3컵, 쌀조청 5큰술, 맛술 5큰술, 간장 3큰술, 양파즙 1/2컵, 사과즙 1/2컵, 생각즙 2큰술, 고추장 1컵

    고명재료

    채 썬 밤 20알, 송송 썬 실파 1컵, 김치용 고춧가루 4큰술, 통깨 1/2컵

    요리과정

  • 01 김밥용 김 50장의 부스러기를 제거하고 9등분한다.

    02 통에 손질한 김을 2장씩 겹쳐 넣고 고명을 사이사이에 넣어 켜켜이 쌓는다.

    03 냄비에 멸치육수 3컵, 쌀조청 5큰술, 맛술 5큰술, 간장 3큰술, 양파즙 1/2컵, 사과즙 1/2컵, 생강즙 2큰술을 넣고 센 불에서 끓인다.

  • 04 양념장이 끓어 오르면 불을 끄고 완전히 식힌다.

    05 식힌 양념장에 고추장 1컵을 넣고 잘 섞어준다.

    06 김 사이사이 빈 틈으로 5의 양념장을 부어 고추장양념김을 완성한다.

출처 : 만개의레시피

김멸치볶음

김하진의 김멸치볶음

  • 김멸치볶음
    • 15분 이내

    • 6인분 이상

    • ★★

    재료

    구운 김 30장, 고추장 6큰술, 물 1+1/2컵, 조청 6큰술, 마늘 8개, 통깨 2큰술, 중멸치 200g, 고운 고춧가루 4큰술, 맛술 1컵, 현미유 2큰술, 참기름 3큰술, 통마늘 8개

    요리과정

  • 01 달궈진 마른 팬에 중멸치 200g을 넣고 볶는다.

    02 찌꺼기가 들어가지 않도록 볶은 멸치를 살짝 털어 볼에 옮긴다.

    03 양념장으로 고추장 6 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 물 1컵 반, 맛술 1컵, 조청 6 큰 술을 넣고 섞어준다.

  • 04 달군 팬에 현미유 2 큰 술을 두른 뒤 두껍게 편으로 썬 마늘 8개를 넣고 볶는다.

    05 마늘이 투명해지면 멸치를 넣고 볶은 뒤 양념장을 넣는다.

    06 저어주면서 김을 조금씩 넣는다.

    07 참기름 3 큰 술, 통깨 2 큰 술을 넣어 멸치김볶음을 마무리한다.

출처 : 만개의레시피

김말이튀김

깨끗한 기름에 튀긴 깔끔한 김말이

  • 김말이튀김
    • 30분 이내

    • 4인분 이상

    • ★★★★

    재료

    김밥김 5장, 간장 3T, 당면 3인분, 소금 2T, 튀김가루 2컵, 후추 1t

    요리과정

  • 01 당면을 끓는물에 9분동안 삶는다.

    02 당면은 찬물에 헹궈서 간장, 소금, 후추로 밑간을 한다.
    당면이 간을 많이 흡수하기 때문에 맛을 보면서 살짝 짜다 싶을 정도로 간을하고 이 때 당근이나 양파같은 채소를 다져 넣어도 좋다.

    03 물기 없는 도마에 김을 깔고 당면을 올린다.

    04 김밥 말듯이 돌돌 말아서 30분 정도 가만히 둔다. (당면이 퉁퉁 불어서 서로 붙을 때까지)

    05 당면이 불어서 탱탱해졌으면 원하는 크기로 자른다.

  • 06 튀김가루와 물을 1:1 비율로 섞어 튀김옷을 만들어준다.

    07 깊은 냄비에 기름을 부어 기름을 달궈준다.

    08 첫 번째 튀김은 양쪽 끝 당면 부분에만 튀김옷을 입혀 튀긴다. 당면이 제멋대로 빠져나와서 지저분해지는 것을 막을 수 있다.

    09 1차 튀김을 한 후 김말이가 식는 동안 두번째 튀김옷을 만들고 약불에 골고루 튀긴다. 튀김옷은 똑같이 1:1 비율로 만들면 되고, 이 때 파슬리 가루를 넣으면 허브튀김이 된다.

    10 색이 노랗게 변해서 바삭한 느낌이 날 때까지 튀기고 키친타올에 기름을 충분히 빼 준다.

출처 : 만개의레시피